Судиславский завод сварочных материалов
Почему СЗСМ Продукция О заводе Статьи Цены Где купить


Электроды для всех видов сварочных работ


Электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей

Электроды для сварки теплоустойчивых и легированных сталей

Электроды для сварки высоколегированных сталей и сплавов

Электроды для сварки сплавов на никелевой основе

Электроды для наплавки на рабочие поверхности изделий

Электроды для наплавки и сварки чугуна

Электроды для резки металла

Электроды для сварки меди

СЕРТИФИКАТЫ

Сварочная проволока


Проволока для сварки в среде защитных газов

Проволока для сварки под флюсом

СЕРТИФИКАТЫ

 

Новости


01.07.2013
Российским Морским Регистром Судоходства выдано свидетельство об одобрении сварочных материалов: Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки 48ХН-2
 
20.06.2012
ВНИИГАЗ выдано заключение о соответствии ТУ электродов ОЗЛ-6
 
01.06.2012
Судиславский завод сварочных материалов примет участие в выставке «WELDEX- 2012». Павильон 4, стенд № А313.
 
Все новости
 

Типовой договор

   

СЗСМ
(351) 778-04-84 Челябинск
(351) 269-78-07 Челябинск (сбыт)
(495) 785-37-03 Москва
(843) 571-89-69 Казань
(343) 295-82-41 Екатеринбург
(831) 216-08-57 Н.Новгород
(3952) 50-37-54 Иркутск

Виды покрытий сварочных электродов

Чтобы придать электроду одного типа требуемые  для конкретной работы технологические качества,  на него наносят разнообразные  покрытия. То есть, группа электродов, имея стержень в соответствии с ГОСТ (например, Э34-Э70 - из проволоки Св-08;  Э85-Э145 - из легированной проволоки), может получить покрытие, особенности которого  не отмечены в ГОСТе. Такие детали обозначаются в паспорте с помощью марки электрода.

Химический  состав покрытия рождает такую классификацию электродных покрытий:

  • руднокислые,
  • рутиловые,
  • фтористо-кальциевые,
  • органические.

В состав руднокислых покрытий входят окислы железа и марганца, кремнезем, ферромарганец. Газовая защита зоны сварки организуется путем введения органических веществ: целлюлозы, древесной муки, крахмала.  Электроды с руднокислым покрытием отличаются высокой  скоростью расплавления, их коэффициент наплавки составляет 8- 11 г/а-ч. Эти электроды можно применять, работая в любом  пространственном положении, как  на постоянном, так  и на переменном токе. Наплавленный металл соответствует типу электродов Э42.

В процессе плавления электрода с руднокислым покрытием происходит  интенсивная экзотермическая реакция марганца и углерода кислородом окислов, которая разогревает сварочную ванну и обеспечивает гладкую поверхность наплавленного металла. Небольшая чешуйчатость при этом отмечается.

Если в покрытии электрода содержится большое количество марганцевой руды, то дым, возникающий в процессе работы, становится вредным для сварщика. В таких условиях особенно важно во избежание отравления соединениями марганца следить за правильной вентиляцией помещения. Электроды с руднокислым покрытием используют при производстве изделий из низкоуглеродистых и низколегированных сталей. На некоторых предприятиях такие электроды уже не применяют в связи с их повышенной токсичностью.

Рутиловые покрытия для сварочных электродов производятся на основе минерала рутила, в составе которого преобладает двуокись титана TiO2. Для создания этого покрытия также используются кремнезем, ферромарганец, карбонаты кальция или магния. Технологические качества рутиловых покрытий похожи на  руднокислые, но они гарантируют лучшее формирование, меньшее разбрызгивание и выделение газов. Рутиловые покрытия электродов не так вредны для человека. Наплавленный с помощью таких электродов металл соответствует электродам типа Э42 и Э46. Электроды с этим покрытием используются  для работы с более ответственными конструкциями из низкоуглеродистых и низколегированных сталей.

Фтористо-кальциевые покрытия электродов включают в себя  карбонаты кальция и магния, плавикового шпата и ферросплавов. Электроды с подобным покрытием называют также низководородистыми, поскольку наплавленный с их помощью металл содержит водорода меньше, чем при других покрытиях. Покрытия дают короткие шлаки основного характера, поэтому их еще называют «основными». Двуокись и окись углерода создают газовую защиту. Такие электроды в основном  используют на постоянном токе обратной полярности (плюс на электроде).

Состав наплавленного металла в этом случае соответствует спокойной стали. Он демонстрирует  чистоту, малое содержание кислорода, азота и водорода; пониженное содержание серы и фосфора, повышенное - марганца и кремния. Такой металл не поддается старению, показывает высокие механические свойства, включая  ударную вязкость. Электроды с фтористо-кальциевым покрытием используют  для наиболее ответственных конструкций из углеродистых и легированных сталей.

Практика показывает, что электроды с фтористо-кальциевым покрытием давно являются лучшими по качеству наплавленного металла. Такие электроды чувствительны к наличию окалины, ржавчины, масла на кромках основного металла. В таких условиях они дают поры, как при отсыревании.  При изменении  количества ферросплавов в покрытии, меняются и свойства наплавленного металла. Наибольшим спросом пользуются электроды марки УОНИ-13, имеющие разновидности УОНИ-13/45, УОНИ-13/55… Число после цифры 13 указывает на предел прочности наплавленного металла.

Органические покрытия электродов соответственно выполняются  из органических материалов: оксицеллюлозы с добавлением шлакообразующих двуокиси титана, силикатов. В роли  раскислителя и легирующей присадки здесь выступает ферромарганец. С помощью электродов с органическим покрытием проводят сварку во всех пространственных положениях на постоянном и переменном токе. Этот тип электродов  малочувствителен к качеству сборки и состоянию поверхности металла. Электроды с органическим покрытием востребованы для работы в монтажных и полевых условиях. Наплавленный ими металл соответствует  электродам типов Э42-Э50.

 

Телефоны: (351) 778-04-82
(351) 778-04-83
(495) 785-37-03
Рекомендуем электроды по меди Комсомолец-100.
Наш каталог: электроды для сварки углеродистых и низколегированных сталей.
Словарь: точечная конденсаторная сварка и другие сварочные термины.
  Продукция О заводе Информация Новости Где купить Rambler's Top100